antikotara: (Default)
[personal profile] antikotara
!!!!!!! Внимание !!!!!!!!! СПОЙЛЕР !!!!!!!!! Не смотревшим фильм читать не рекомендуется !!!!!!!!!!
Это совсем не тот Арканар, который мерещился мне при прочтении книги.
Это совершенно не тот дон Румата Стругацкий, Антон, прогрессор и ученый с Земли, Бог, который сострадает, но ни во что не вмешивается. Румата в этом фильме вообще не Бог. И даже не бог. Он – человек, который в конце концов превращается в чудовище. Ему – главному герою фильма – невозможно сопереживать, хотя и можно его понять. Румата не может справиться с тем камнем, который создал сам – со своей ненавистью, которую он вырастил в себе. В конце он – совершенно законченный мерзавец, убийца, не имеющий никакого оправдания, сам себе бог, низвергнувший сам себя. Он достоин только жалости. Анизотропное шоссе. Человек из одного мира не должен вмешиваться в дела другого мира. Никогда.
Другой мир, арканарцы – это личинки людей, пока еще недалеко ушедшие от собак (нюх у них пока еще развит сильнее остальных чувств), но уже делающие первые шаги в новой роли Людей, стремящиеся к каким-то невнятным идеалам, грамотности, искусствам, красоте. Не все, конечно, далеко не все. Но некоторые – уже способны.
Это совершенно не тот дон Рэба, который мог сделать то, что сделано. Дон Рэба Стругацких – хитрый, властный, цепкий и смелый ум, это маленький Наполеон со стремлением навести порядок, пусть и по своему разумению – и который смог навести свой порядок, хоть и ненадолго. Дон Рэба в фильме – это склизкая медуза, трус с невнятными способностями, не верится, что он способен управлять армией монахов. Зато он правдиво жесток, это у Германа получилось. Неграмотный лавочник, пытающийся навести свой порядок и уничтожающий умников, чтобы не мутили подданных.
Это абсолютно не те боевые монахи, которые, подобно военным, обеспечивают новый порядок. Эти монахи – как ни странно – единственные хранители знаний в этом мире. В ведении церкви находятся университеты, монахи поют на улицах, и их стремление закрыть доступ к обучению для простого народа вполне исторически понятно. Страх у зрителя вызывает их количество и беспощадность. У Германа становится понятно, что физическое уничтожение дона Рэбы никак  не повлияет на результаты переворота – эти способны самоорганизоваться и выдвинуть нового лидера.
Образы, которые не вызвали отторжения – это серые: солдаты, придворные, король. Вполне себе разложившаяся знать, распущенные солдаты, уверенные в своей безнаказанности. Серость, в общем.
Кира – тоже образ интересный, правда, тоже совсем не Стругацкий. Кира в фильме – неграмотна. И боится она не охоты на умников, а охоты на рыжих. И подобно барану, готова идти в Веселую башню, только потому что власть приказала. Это совершенно не та замечательная, смелая, умная, грамотная Кира, которую способен был полюбить Антон. Хотя у Гемана Кира и Румата вполне гармонично сочетаются.
Фильм в целом – ощущение двойственное. Во-первых, затянут, во-вторых, неполный. То есть, остается ощущение «лоскутного одеяла», ключевые фразы всплывают сами по себе, без какого-то сюжетного обоснования. Кажется, что где-то на складах лежит огромное количество отснятого материала, который зрителю не показали… Я могу понять Германа, который насильно вжимает зрителя в дерьмо и в течение трех часов не дает поднять голову и вздохнуть, но в этом дерьме практически невозможно отследить, что происходит и почему. К тому же, одна из ключевых фраз – про торжество серости и приход к власти черных – искажена до полной потери смысла. Непонятно, почему Пампа – друг Руматы (они встречаются на улице, случайно, и так же случайно Румата освобождает Пампу из Веселой башни), непонятно, откуда взялся Арата и что за силу он олицетворяет (откуда Арата узнал про огненные колесницы? Почему язык, на котором происходит разговор Руматы с Аратой – это феня? Совершенно ниоткуда не вытекает. Да и разговор-то ни о чем). Сюжетный ход, в котором Киру убивает Арата – не новый, это где-то всплывало (увы, не помню где и когда, возможно, после каких-то предпремьерных показов Германа???)
Теперь немного предыстории. Во-первых, я из тех, кто ждал этого фильма давно. Во-вторых, ТББ мной читано стотыщмильенов раз, вплоть до цитирования страницами. В-третьих, я читала немного рецензий и смотрела фото со съемочной площадки. Я знаю, где и как Герман снимал это кино. В-четвертых, я врач, меня трудно испугать дерьмом, кровью и кишками (кстати, в фильме дерьмо и кишки показаны достаточно деликатно, я ожидала худшего). Да и отношения с жизнью и смертью у меня особые. И самое первое ощущение после просмотра – я хочу разглядеть эту каку под лупой. То есть, посмотреть еще раз.
То есть, еще раз ощутить себя на Земле, в тепле, чистоте и сытости (например, в зрительном зале), при торжестве гуманизма, ощутить себя неким ученым, который отсматривает материал, снятый чьей-то налобной камерой – материал полностью, без купюр, без сюжета, просто средневековую жизнь как она есть, со всеми ее нечистотами. Просто ощутить себя – Богом. Который сострадает, но ни во что не вмешивается. И понимать, что Богом быть – трудно…
П.С. Спасибо за реверансы в сторону Галактики Кин-Дза-Дза. Все на круги.
П.П.С. Вчера после просмотра хотелось написать гораздо больше, но сегодня как-то улеглось, что-то забылось. Посему всё.
 

Date: 2014-03-02 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] voron-vg.livejournal.com
После фильма (в Самаре был допремьерный пгказ) перечитал ТББ Стругацких, и обнаружил, что видеоряд фильма весьма точно воспроизводит пейзажи и описания всяческие в тексте, но как бы через фильтр некий - часть отброшена, а взято только самое мрачное и мерзкое.
Перве же ощущение после фильма двойное: а) Это некий Сталкер, но через 35 лет - при этом столь же далекий от первоисточника. б) Это не Трудно быть Богом, а: Невозможно быть без Бога.
Остальное - долгий разговор.

Date: 2014-03-02 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] t-shekhtman.livejournal.com
Самое мрачное и мерзкое – специально для зрителя, который, видимо, по замыслу Германа, и есть Бог – чтобы прочувствовал, насколько это трудно, мерзко, тошнотворно. Чтобы научить не отводить глаза. Чтоб сердце было полно жалости. К убийце и к его жертве, одинаково…

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios