antikotara: (Default)
[personal profile] antikotara
Статью писала для сайта клиники. Спамить не буду, кому надо - и так знаете, где я работаю ))

Родителям – доступно об иммунитете и вакцинации.



Инфекции – войны человека с микробами.

 

Насморк, кашель, боль в горле, плохое самочувствие… Эти симптомы известны каждому. Нет на Земле человека, который бы никогда в жизни не болел. Мы появляемся на свет из стерильной среды, и с самого момента рождения нас непрерывно атакуют миллиарды микроорганизмов (бактерий, вирусов). Со многими из них мы научились мирно уживаться. Но есть и такие, которые, попадая в наш организм, разрушают его, вызывая инфекционные болезни.
Возбудители различных инфекционных болезней по своему строению похожи на военную технику: снаружи на них нарисованы опознавательные знаки (антигены), а внутри – грозная н
ачинка (токсины). В организме человека возбудители активно размножаются, отравляя все вокруг токсинами. Начинается процесс воспаления, когда организм призывает на помощь иммунитет и изо всех сил пытается справиться и с врагом, и с его разрушительной деятельностью. Чаще всего организму хватает на это сил, но иногда ему приходится очень тяжело.
Тяжелые битвы иммунитета с возбудителями заболеваний можно предотвратить! Для этого человечество придумало вакцинацию.
Прививка – это тренировка иммунитета.
Наш иммунитет работает по принципу: «видим антиген – вырабатываем антитело». Кроме того, наш организм запасает антитела на случай, если когда-нибудь понадобится большое их количество.
Смысл вакцинации – накопить нужное количество антител, чтобы в случае встречи с грозным возбудителем поставить на его пути мощный щит.
При вакцинации мы вводим в организм ослабленный и прирученный антиген, иногда убитого возбудителя, а иногда только сигнальную молекулу («опознавательный знак»), но наш иммунитет все равно начинает вырабатывать антитела.
Выработка антител после прививки – это своеобразные «учения» нашего иммунитета. При этом для достижения хорошего результата организм может повысить температуру тела (при повышенной температуре антитела вырабатываются лучше). Иногда может быть плохое самочувствие, боль в месте инъекции – все это признаки того, что вакцина приживается, а значит, цель – создание иммунного щита – достигается.
Календарь вакцинации
Разные инфекции по-разному распространены в разных странах. В каждом государстве принято защищать население от наиболее распространенных инфекций, и для этого практически во всех странах мира существует обязательная вакцинация. Какие прививки в каком порядке делать – на эти вопросы отвечают Национальные календари вакцинации.
В России последняя редакция государственного Национального календаря действует с 1 апреля 2014 года. На сегодня обязательны прививки от: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа.
Вакцинация от некоторых других инфекций (например, ветряной оспы, гепатита А, клещевого энцефалита, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции и других) – обязательна для групп риска и при угрозе эпидемии, а также по желанию.
Вакцины бывают разные
Как научить наш организм бороться с конкретным врагом? Нужно сначала представить его «портрет» иммунитету, потренироваться в узнавании. Как в разведывательной школе.
Мы можем представить организму живого возбудителя – связанного по рукам и ногам, оглушенного, ослабленного – это «живые» вакцины. К ним относятся вакцины против туберкулеза (БЦЖ), против кори, краснухи и паротита, живая полиомиелитная вакцина.
Мы также можем представить убитого возбудителя или его фрагменты – это «убитые» или «инактивированные» вакцины. Это, в частности, вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, гепатита А, коклюша.
В других случаях мы представляем только сигнальные молекулы возбудителя. Это вакцины-анатоксины. К ним относятся вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, инактивированная вакцина против полиомиелита, против гепатита В, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции и некоторые другие.
В любом случае, организм надежно запоминает возбудителя и вырабатывает некоторый запас антител (при встрече с «диким» возбудителем эти антитела будут работать с первой минуты).
Реакции на прививку
Каждый ребенок – особенный. И у каждого – свой собственный способ бороться с болезнями. У кого-то при каждой банальной простуде всегда высокая температура, а у другого – любая ОРВИ вызывает приступ удушья. А кто-то, например, может вообще не замечать никаких болезней, спокойно перенося их на ногах. А иногда организм преподносит сюрпризы в виде непредсказуемых аллергий, которые могут возникнуть и у совершенно здорового человека.
Так и реакция на прививку – индивидуальна, и предсказать ее невозможно. В большинстве случаев реакция ограничивается небольшим нарушением самочувствия, или же обходится без этого.
Осмотр врача перед прививкой
Перед проведением прививки необходимо:
Во-первых, разобраться, какую прививку делать. Сведения о прививках с рождения вносятся в несколько медицинских документов (прививочная карта, амбулаторная карта, прививочный сертификат). Задача врача – разобраться с этими сведениями. Для этого мы просим приносить на прием перед прививкой все официальные медицинские документы.
Во-вторых, убедиться, что ребенок здоров. Врач осматривает ребенка, изучает его анамнез, результаты анализов, измеряет температуру тела. Если будут найдены противопоказания к вакцинации - прививку можно отложить на некоторое время (это называется медицинский отвод).
В-третьих, врач объясняет родителям, как себя вести после прививки, на какие симптомы обращать внимание, как можно помочь ребенку при нарушении самочувствия и когда обращаться за срочной помощью.
В-четвертых, родители в обязательном порядке заполняют добровольное информированное согласие на проведение прививки.
Наши советы помогут разобраться в порядке действий после прививки: В первые 30 минут после прививки
Не забудьте и не стесняйтесь задать ваши вопросы врачу. Врач разъяснит, какие реакции на прививку могут возникнуть и когда, а также – в каких случаях обращаться за медицинской помощью.
Не торопитесь покинуть поликлинику или медицинский центр. Посидите в течение 20-30 минут неподалеку от кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться, во-вторых – позволит быстро оказать помощь в случае возникновения непредсказуемых немедленных аллергических реакций на прививку.
Если ребенок находится на грудном вскармливании – дайте ему грудь, это поможет ему успокоиться.
Если ребенок достаточно взрослый, порадуйте его каким-нибудь приятным сюрпризом, наградите его чем-нибудь, похвалите. Скажите ему, что все в порядке.
По возвращении домой после прививки
Если у ребенка поднялась температура выше 38,5 С (в подмышечной впадине) – дайте ему дозу (свечку или сироп) жаропонижающего. Для этой цели подойдет парацетамол (калпол, цефекон, эффералган, панадол и другие) или ибупрофен (нурофен, ибуфен и другие)
Если у ребенка нет температуры – можно искупаться под душем, как обычно. Наличие реакций в месте укола – не противопоказание к купанию и даже наоборот.
Первая ночь после прививки
Чаще всего, температурные реакции на инактивированные вакцины возникают в первые сутки-двое после прививки.
При температурных реакциях можно обтереть ребенка водой комнатной температуры. Не используйте для обтираний спирт и уксус – они раздражают и сушат детскую кожу.
Давайте ребенку жаропонижающее только по показаниям – при температуре выше 38,5 С (в подмышечной впадине). Помните о том, что суточная дозировка парацетамола или ибупрофена не безгранична (!!!). При передозировке возможны тяжелые осложнения. Внимательно прочтите инструкцию к препарату, которым пользуетесь.
Ни в коем случае не пользуйтесь аспирином! Его применение у детей младшего возраста чревато тяжелыми осложнениями. Анальгин – препарат, который детям может вводиться только инъекционно (не через рот или в свече!), под контролем врача или бригад скорой медицинской помощи.
Первые два дня после прививки (все вакцины)
Не вводите новых продуктов в рацион ребенка (и в свой рацион, если ребенок находится на грудном вскармливании). Это можно будет сделать на 3-и сутки после прививки и позже.
Принимайте те препараты для профилактики аллергии, которые назначил врач.
Следите за температурой тела ребенка. Старайтесь, чтобы она не поднималась выше 38,5 С (в подмышечной впадине). Если температура остается повышенной, продолжайте принимать жаропонижающие согласно инструкции к препаратам.
У части детей на фоне повышения температуры возможно появление так называемых фебрильных судорог. В этом случае необходимо, чтобы ребенка осмотрел врач.
С ребенком можно гулять (по самочувствию), можно купать его под душем.
Если была проведена проба Манту – при купании старайтесь, чтобы вода не попадала на место постановки пробы. Не забывайте, что пот это тоже жидкость, поэтому следите за тем, чтобы ручка ребенка не потела (ничем не заклеивайте место пробы).
При появлении сильных реакций в месте укола (припухлость, уплотнение, покраснение) можно местно использовать контрастные примочки (чередовать ткань, смоченную водой комнатной температуры и ткань, смоченную теплой водой), а также использовать рекомендованные врачом мази.
После прививки – не всегда означает «вследствие прививки»
Если возникла какая-либо нежелательная реакция после 48 часов после прививки инактивированной вакциной, то вакцинация с 99% вероятностью здесь ни при чем. Наиболее частой причиной температурных и некоторых других реакций у детей младшего возраста являются режущиеся зубки, у детей старшего возраста – простудные инфекции.
В любом случае, сохраняющаяся дольше 3 дней после прививки температурная реакция требует осмотра ребенка врачом.
Через 5-12 дней после прививки (живые вакцины)
В случае прививки живыми вакцинами побочные реакции обычно возникают на 5-12 сутки после прививки.
Коревая вакцина иногда вызывает температурную реакцию, насморк, боль в горле, подкашливание, конъюнктивит, иногда небольшую сыпь, похожую на коревую. Все эти симптомы проходят за 2-3 дня, сами по себе.
Краснушная вакцина нередко сопровождается кратковременной сыпью, похожей на саму краснуху. Лечения такая сыпь не требует, она не опасна и проходит сама за 1-2 суток, без следа.
Паротитная вакцина также иногда дает температурные реакции и небольшое увеличение околоушных слюнных желез.
В случае вакцинации живой полиомиелитной вакциной побочных реакций практически не бывает, но после прививки необходимо соблюдать правила личной гигиены (отдельная кровать, горшок, отдельные от других детей постельное белье, одежда и изоляция привитого ребенка в семье от больных иммунодефицитом).
Если после прочтения данной статьи у Вас остались какие-либо вопросы по вакцинации, обратитесь к лечащему врачу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:32 am
Powered by Dreamwidth Studios